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Ernährung nach der OP

Ernährung nach der Operation

Chirurg und/oder Ernährungsberater beraten Sie, wie Sie künftig essen sollen und machen Sie mit dem veränderten Lebensstil und den neuen Eßgewohnheiten vertraut. Es ist außerordentlich wichtig, daß Sie sich nach der Operation genau an diese Anweisungen für Essen und Trinken halten.

Nach einer Operation zur Übergewichtsabnahme haben Sie in aller Regel ein deutlich geringeres Aufnahmevolumen und bei malabsorptiven Operationen auch eine geringere Resorptionsfläche. Zusätzlich werden häufig auch bestimmte Nahrungsmittel nicht mehr so gut vertragen. So können insbesondere faserreiche Nahrungsbestandteile wie bestimmte Fleischsorten (Geflügel, Steaks, ect.), Gemüse oder Salate Schwierigkeiten bereiten. Einzelne Patienten geben auch Probleme bei verschiedenen Nudelgerichten (z.B. Spaghetti) oder bei frischem Brot an. Gemeinsam führen diese Veränderungen dazu, dass Sie sich sowohl in Ihrer Nahrungsauswahl als auch der aufnehmbaren Nahrungsmenge einschränken müssen. Gerade in den ersten Monaten nach einer Operation zur Übergewichtsabnahme besteht daher eine extrem hypokalorische Ernährung, d.h. es werden in aller Regel nur 800 bis maximal 1200 kcal / Tag aufgenommen (normal 2000 - 2500 kcal / Tag). Zudem kann die Nahrungsauswahl durch Unverträglichkeiten sehr beschränkt sein, was zu Vitaminmangelzuständen (Vitamin B12, Vitamin B6, Folsäure, ect.) und Verlust von Spurenelementen führen kann.
Es ist daher besonders wichtig nach einer Operation zur Übergewichtsabnahme, auf eine sehr ausgewogene Zusammenstellung der Mahlzeiten mit ausreichender Vitaminzufuhr zu achten. Gerade in der Anfangsphase  des Nahrungsaufbaus kann eine Verabreichung von Nahrungsergänzungsmitteln (z.B. Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe) sinnvoll sein. Ein Multivitaminpräparat sollte täglich eingenommen werden.
Nach malabsorptiven Eingriffen wie einem Y-Roux Magen-Bypass oder gar einer Biliopankreatischen Diversion mit Duodenal Switch kann auch die dauerhafte Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln erforderlich werden. Siehe hierzu auch die nachfolgenden Empfehlungen amerikanischer Fachgesellschaften.


Standardsupplementierung nach bariatrischer Operation
(entsprechend amerikanischer Guidelines von 2009)

Supplementierung Dosierung
Multivitaminpräparat 1-2x/Tag
Kalziumzitrat + Vitamin D 1200?2000 mg/Tag + 400-800 IE/Tag
Folsäure 400 μg/Tag (als Bestandteil der Multivitaminpräparate)
Elementares Eisen 40-65 mg/Tag (insbesondere bei menstruierenden Frauen)
Vitamin B12 ≥ 350 μg/Tag oral oder 1 mg/Monat i.m. oder 3 mg alle 6 Monate i.m.


Maßregeln zum Eßverhalten nach Operationen zur Übergewichtsabnahme:

  • Regelmäßiges Essen (3 Mahlzeiten pro Tag)
  • Langsame Nahrungszufuhr (30 Minuten für eine Mahlzeit einplanen)
  • Nahrung gut zerkleinern und kauen
  • Kleine Nahrungsportionen und -bissen in den Mund nehmen
  • Essen und Trinken 30 Minuten voneinander getrennt zuführen
  • Einstellen der Nahrungszufuhr bei Auftreten eines ersten Sättigungsgefühl   
  • Vorsichtiges Ausprobieren der Nahrungsmittel
  • Über den Tag verteilt ausreichende Flüssigkeitszufuhr (10 x 150 ml)

Folgende Nahrungsmittel sollten gemieden oder nur in geringen Mengen aufgenommen werden:

  • Fruchtsäurereiche Obstsorten und Säfte
  • Fetthaltige Speisen
  • Blähende Gemüsesorten
  • Frische Backwaren
  • Süßigkeiten u. Kuchen, Sahnetorten


Mit Hilfe der Ernährungspyramide können Sie eine gesunde und ausgewogene Ernährung umsetzen. Sie zeigt die richtige Verteilung der verschiedenen Lebensmittel, die in der Zusammenstellung der tgl. Mahlzeiten enthalten sind.